無花果:抗癌生命之果富含4大營養,2種人不能吃無花果

【早安健康/李馥】 無花果Fig:富含胺基酸的生命之果 

無花果原產於地中海沿帶,栽培歷史已超過五千多年,因外觀不見花只見果,故名無花果。無花果營養豐富,在古希臘,無花果被當成奧林匹克運動員訓練時必吃的水果,又有「生命之果」的美稱。 

無花果既是鮮食果品又是一種中藥材。無花果當中含大量的醣類、維生素以及胺基酸、蘋果酸、檸檬酸、水解酶,還有豐富的礦物質硒、膳食纖維等,具有抗發炎、消水腫、促進消化、抗癌、降血壓及降血糖、潤腸通便等功效。 

《本草綱目》中記載:「無花果味甘平,無毒,治五痔、利咽喉、消腫痛、解瘡毒」,而《醫林纂要》則記載:「益肺,通乳」。無花果除了鮮食,還可以燉雞湯、煮粥,是防病抗老的最佳食療水果。 

▼無瓜果的外形略像洋蔥,果實中空,外皮為紫色或紅褐色。 

無花果

小檔案 
適宜人群:癌症、高血壓、便秘 
不適宜人群:洗腎或腎臟病患者 
學名:Ficus carica L. 
別名:映日果、奶漿果、蜜果 
原產地:地中海沿岸 
盛產期:5〜12月 

無花果營養成分大盤點

主要含蛋白質分解酶、天門冬胺酸、β-胡蘿蔔素、硒 
無花果當中的蛋白質分解酶能協助消化,天門冬胺酸則能協助消除疲勞,增進免疫力,β-胡蘿蔔素和硒都有強大的抗氧化作用,具有預防心血管疾病、抗癌的功效。 

其他營養成分 
無花果尚含醣類、維生素B群、維生素C、維生素E、超氧化物歧化酶(SOD)、花青素、蘋果酸、檸檬酸及礦物質鈣、鎂、磷等。 

選購方法: 
挑選柔軟、豐滿且有牢固果柄的個體,避免潮溼、撞傷、發霉或有酸
味的過熟無花果。 

保存方法: 
鮮果用報紙將其包裹好,避免水分散失,可置於冰箱中冷藏1〜2天。另外,乾燥的無花果則應存放於陰涼乾燥的地方,避免發霉。 

文章來源:早安健康 https://www.everydayhealth.com.tw/article/20073

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *